Steinpilz-Bergkäse-Gratin
Zutaten für
2
Personen
- 400 g Steinpilze (oder andere Edelpilze wie Maronen, Birkenpilze oder Pfifferlinge, Champignons)
- 400 g Bergkäse
- 200 g geriebener Käse
- 200 g Schmand
- 50 ml Milch
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 rote Zwiebeln
- Butter
- Salz, Peffer
- ½ Bund Schnittlauch & Petersilie
Utensilien
- Eine Auflaufform pro Person
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Zubereitung
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 8 Minuten
- Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen
- Die Steinpilze putzen und säubern und – je nach Geschmack – in kleinere Stücke schneiden. Zwiebeln klein hacken.
- Butter in der Pfanne zerlassen, die roten Zwiebeln darin kurz anbraten.
- Pilze hinzugeben und alles zusammen ca. 3 Minuten unter Schwenken braten.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Kräuter zupfen bzw. klein hacken.
- Die Auflaufformen einfetten.
- Schmand mit geriebenem Käse und der Milch verrühren, die gezupften Kräuter je nach Geschmack hinzugeben.
- Dann alles zusammen in die Auflaufformen geben, so dass der Boden ca. 1-2cm bedeckt ist.
- Käsestücke in Würfel schneiden
- Die gebratenen Pilze in die Auflaufform geben. Käsewürfel anschließend zwischen den Pilzen platzieren und frische Rosmarinnadeln drüberstreuen. Anschließend ca. 7-8 Minuten – je nach Geschmack – überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
- Die Auflaufformen mit frischem Bauernbrot servieren und dazu ein gut gekühltes Grevensteiner Landbier einschenken.