Maultaschen mit Grevensteiner Landbier-Zwiebel-Sauce
Zutaten für
4
Personen
Für den Teig
- 300 Mehl
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Maultaschen-Füllung
- 150 g Spinat
- 4 Zweige glatte Petersilie
- 50 g Schinkenspeck gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 300 g Rinderhackfleisch oder Halb&Halb
- 1 Ei
- 3 EL Paniermehl
Für die Grevensteiner Zwiebel-Sauce
- 1 Flasche Grevensteiner Landbier 0,5 l
- 5 rote mittelgroße Zwiebeln
- 50 g Schinkenspeck
- 500 ml Rinderfond
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Utensilien
- 1 Schüssel für den Teig
- 1 tiefe Pfanne
- 1 Kochtopf
- 1 Brett zum Schneiden
- 1 Brett für den Teig
- 1 Messer
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Zubereitung
Garzeit: ca. 60 Minuten
Maultaschenteig
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Salz und Öl in die Mulde geben und gut vermengen und zu einem Teig verkneten.
Maultaschen-Füllung
- Die roten Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Spinat waschen und Stiele entfernen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Petersilie fein hacken.
- Die 2 EL Butter in der tiefen Pfanne zerlassen und die gewürfelten Zwiebeln, die Schinkenwürfel und den Knoblauch anschwitzen.
- Anschließend den Spinat und die Petersilie hinzugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken und die entstandene Flüssigkeit etwas ein reduzieren.
- Das Gemisch vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und alles nochmal kleinhacken. Falls noch zu viel Flüssigkeit im Gemisch ist, diese abtupfen oder durch ein Sieb abseihen.
- Die Spinatmischung anschließend mit dem Hack, einem Ei und 2-3 EL Semmelbröseln gut vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Maultaschen befüllen und kochen
- Den Teig mit einem Nudelholz auf dem bemehlten Brett dünn und gleichmäßig ausrollen ungefähr so breit wie das Brettchen (in unserem Fall 20 cm)
- Das Teigfeld in zwei gleichmäßig breite Streifen teilen (jeweils 10 cm)
- In die Mitte jedes Streifen 4-5 ca. Esslöffel große Häufchen mit der Füllung geben. Auf genügend Abstand zum Rand achten
- Teigstreifen umklappen und die Ränder gut festdrücken. Ggf. mit einer Fingerspitze Wasser „ankleben“
An dieser Stelle die Maultaschen ruhen lassen und die Grevensteiner-Landbier-Zwiebel-Sauce zubereiten.
Grevensteiner Landbier-Zwiebel-Sauce
- 2EL Butter in die Pfanne geben
- Speck und die in dünne Streifen geschnittenen 4-5 roten Zwiebeln anschwitzen
- Mit 0,5 l Grevensteiner Landbier ablöschen und bei voller Hitze mit 0,5l Rinderfond ablöschen
- Ca. 10 Min bei starker Hitze einreduzieren.
- Nach Geschmack mit Saucenbinder oder Mehlschwitze andicken.
- Mit Salz & Pfeffer abschmecken
Zurück zu den Maultaschen
- Maultaschen in sprudelndes Salzwasser (ca. 2l) geben. Hitze direkt reduzieren, so dass es köchelt – aber nicht mehr stark kocht.
- Nach ca. 8 Min sind die Maultaschen fertig.