Grillhähnchen mit herbstlichem Ofengemüse
Zutaten für
2
Personen
- 1 Maishähnchen (ca. 1.2 kg)
- 1 Hokkaido Kürbis (ca. 800 g)
- 3 Pastinaken
- 1 TL Schnittlauch
- 6 Möhren
- 5 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Zweige Rosmarin
- 1 frische Fenchelknolle
- 3 Lauchstangen
- 6 Zweige Rosmarin
- 4 EL Öl
- Salz, Peffer
- 1 Bund glatte Petersilie
Utensilien
- 1 Bräter
- 1 Pinsel
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Zubereitung
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: ca. 1,5 Std.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Das Hähnchen pfeffern und salzen und mit den Rosmarinzweigen befüllen.
- Hähnchen im eingeölten Bräter mit der Brust nach oben für 50 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Zwischendurch immer wieder übergießen, dass die Haut schön knusprig wird.
- In der Zwischenzeit den Kürbis aushöhlen und in typische, ca. 1 cm dicke Kürbisscheiben mit Schale schneiden. Beim Hokkaido Kürbis kann die Schale mitgegessen werden. Sie schmeckt besonders würzig.
- Pastinaken, Möhren, Fenchel und Lauch in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen vierteln. Zwiebeln in längliche Viertel schneiden.
- Den Bräter mit dem Hähnchen nach 50 Minuten aus dem Ofen nehmen. Je nach persönlichem Geschmack den Bratensud aus dem Bräter entfernen oder in ein separates Gefäss abfüllen, damit das Ofengemüsse nicht zu wässrig und weich wird.
- Das Gemüse um das Hähnchen herum in den Bräter legen, mit Öl betreufeln und etwas salzen.
- Anschließend den Bräter für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben, bis Hähnchen und Ofengemüse eine schöne Farbe haben. Das Hähnchen immer wieder mit dem Bratensud bepinseln, damit die Haut schön knusprig wird und nicht verbrennt. Tipp: Die letzten 5 Minuten kann man – je nach Geschmack – auch die Grillfunktion/Grill-Oberhitze anschalten und Hähnchen und Gemüse besonders kross fertig grillen.
- Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die frisch gehackte Petersilie über das Schmorgemüse streuen.
- Anschließend den Bräter auf einem Holzbrett servieren und dazu zwei gut gekühlte Grevensteiner Landbiere einschenken.